Когда Вы делаете первые шаги в лепке из полимерной глины, у Вас растет список вопросов по работе  с ней.  Новичкам, не имеющим опыта, сложно разобраться во всех тонкостях, поэтому я собрала частые вопросы по работе с полимерной глиной и дала на них открытые ответы.
Приятного чтения!



Вопросы - ответы

  1.  Как долго можно хранить НЕ запеченое изделие?

    ОТВЕТ: Незапеченое изделие, как и брусочки полимерной глины, можно хранить достаточно долго. Срок хранения зависит от способа. Чем меньше глина контактирует с воздухом, тем дольше. Собственно срок до полугода. Обратите внимание, НЕЛЬЗЯ хранить НЕзапеченое изделие вместе с запеченым, ибо сырая пластика просто разъезд запеченую. Советую плотно завернуть изделие в пищевую пленку и держать подальше от света и тепла. 


  2.  Красить изделие нужно ДО или ПОСЛЕ запекания?

    ОТВЕТ: Красить изделие можно как до, так и после запекания. До запекания чаще всего используют сухие красители, после - влажные(т.е. краски). После запекания можно рисовать на полимерной глине акриловымы или витражными красками. Для того, что бы краска со временем не стерлась - лучше покрыть изделие лаком.


  3.  Лак наносится до или после запекания?

    ОТВЕТ: Лак наносится после запекания. Даже повторно запекать изделие, покрытое специальным лаком для пластики - не стоит, ибо он станет липким.


  4. Возможна ли декоративная обработка обожжённого изделия?

    ОТВЕТ: Да, конечно. Вы можете как угодно обрабатывать свое творение, дополнять его бусинми, бисером, блестками, камушками. Только помните, если после этого вы будите повторно запекать изделие, принимайте во внимания температуру горения дополнительных "украшалок".
    Вы так же можете украсить изделия до обжига, но опять же - смотрите темп. горения.


  5. Как склеить изделие с железом? Обычный клей момент не работает!

    ОТВЕТ: Склеивать полимерную глину с другими материалами следует эпоксидным клеем или ювелирной эпоксидной смолой (первое в разы дешевле и доступней).
    Или все же поискать клей момент именно для металла. Категорически не советую клей-момент, ибо он очень не долговечен.


  6. Можно ли запекать изделия в аэрогриле?

    ОТВЕТ: В общем можно, только придется повозится с температурой. Запекать полимерную глину ни в коем случает нельзя в микроволновке! Запекать полимерную глину следует только в духовом шкафу с температурным режимом (или термометром). Существует еще метод "варки" пластики, но "сваренные" изделия получаются с белым налетом и отличаются своей хрупкостью и недолговечностью.


  7. Можно ли детям лепить из полимерной глины? Не опасно ли это?

    ОТВЕТ: Да, детям можно лепить из пластики. Фирма изготовитель FIMO даже сделала линейку мягкой глины специально для детей. Помните, вы всегда должны находится рядом во избежания попадания полимерной глины в организм ребенка.


  8. Можно ли размягчать пластику кремом, ПВА или маслом? Мне не доступна полимерная глина в виде геля.

    ОТВЕТ: Нет, не стоит. Изделие будет крошиться от малейшего воздействия, приобретет тусклый цвет и в целом его
    характерстики сильно упадут.


  9. Можно ли смешивать полимерные глины разных фирм между собой?

    ОТВЕТ: Можно, но только если у них одинаковая температура запекания. В ином случае пластика или подгорит, или не допечется. Хочу заметить что разница в ± 10 градусов  не значительна.


  10. Полимерная глина крошится в руких / слишком липнет. Что делать?

    ОТВЕТ: Если полимерная глина крошиться, значит из нее выветрился пластификатор, который собственно и делает ее пластичной. В этом случае советую добавить в такую глину кусочек глины более мягкой линейки или размять ее с добавлением ФИМО геля (жидкой пластики). Если полимерная глина слишком липнет к рукам, значит в ней переизбыток пластификатора. В этом случае советую раскатать глину в пласт, положить на лист бумаги и сверху накрыть таким же листом. Проверять каждые 6-12 часов.

 

Хотите узнать о секретах работы с пластикой? Вам сюда!

 

Если у Вас остались вопросы - задавайте! Мы обязательно ответим :)

 

AVA_K.jpg

Катерина Кнопова

Мастер Singing Stones