Вопросы-ответы__1_.png

 

Вновь разбираем частые ошибки и вопросы по работе с полимерной глиной. Часть первая ТУТ.
Эта часть последняя, поэтому если у Вас возникли какие-либо вопросы - задавайте их в комментариях)

 

  1.  Можно ли использовать обычный лак для ногтей вместо специального для глины?

    ОТВЕТ: Нет, не стоит. По большому счету конечно можно, если только вы делаете что-то для себя. Но учтите что через месяц-другой изделие начнет липнуть, ибо пластика вступит в реакцию с лаком. К такому изделию будет очень хорошо липнуть грязь и пыль, его будет очень сложно очистить. По виду это будет напоминать "линьку".


  2.  Можно ли работать с полимерной глиной, если есть порезы/царапины на руках?

    ОТВЕТ: Перед работой все ранки на руках следует промыть и заклеить. Если пластырь надежны - можно работать, если нет - надеть напальчник или перчатки. Соблюдайте осторожность.


  3.  Можно ли запекать полимерную глину на бумаге? Она не загорится?

    ОТВЕТ: Да, конечно можно! Я уже упомянула о запекании в этой статье. Так же можно запекать глину и на вощеной бумаге (для пекарей), предварительно постелив ее на противень.


  4.  Белая полимерная глина после запекания стала желтой. В чем проблема?

    ОТВЕТ: Вы превысили температуру запекания. Советую при возможности купить термометр для духовки, ибо регулятор температуры в духовках часто привирает.


  5.  После запекания изделия гнутся,примерно как ластик,это нормально?

    ОТВЕТ: Да, это вполне нормально, ведь сама по себе полимерная глина пластична и такое ее свойство остается и после выпекания. Чем тольще изделие, тем оно хуже гнется и наоборот.


  6.  После покрытия изделия лаком, на нем образовались пузырьки/лак он слезает. Что я делаю не так?

    ОТВЕТ: Такие пузырьки из лака означают что между слоем лака и изделием попал воздух. Что бы этого избежать, я советую сначала окунуть кисть в воду, убрать излишки влаги и только после этого опускать ее в лак для дальнейшего нанесения. Если специальный лак для пластики начал слезать - это означает что вы не допекли изделие. Советую снять лак( используйте жидкость для снятия лака), допечь самое творение, обезжирить и покрыть лаком заново.


  7.  Обязательно ли покрывать изделие лаком? Если не покрою - оно станет менее прочным?

    ОТВЕТ: Нет, покрывать изделие лаком вовсе не обязательно. Лак помогает добиться нужного эффекта, например глянца или матовости. Так же лак нужен для закрепления пастели/металлической пудры на изделии. Покрытие изделия лаком никак не влияет на его прочность.


  8.  Тонирую работу тенями/сухой пастелью, но после запекания цвета исчезают! В чем проблема?

    ОТВЕТ: Проблема в некачественных пигментах. Они не выдерживают температурного режима. Еще проблема может быть в том, что вы слишком крупно измельчили пастель.


  9.  Ставлю изделие в духовку, выставляю 120 градусов, а оно все равно сгорает почти сразу. Как этого избежать?

    ОТВЕТ: Некоторые духовки сначала нагнетают температуру вплоть до 200 градусов, а потом плавно опускают до заданного параметра. Во избежания проблемы советую предварительно разогревать духовку минут 10-15.


  10.  Можно ли выпекать изделие более 2-х раз?

    ОТВЕТ: Да, можно. Изделие можно выпекать до 5-6 раз не боясь, главное строго соблюдать температурный режим.



Хотите узнать о секретах работы с пластикой? Вам сюда!

 

Если у Вас остались вопросы - задавайте! Мы обязательно ответим :)



AVA_K.jpg

Катерина Кнопова

Мастер Singing Stones