Данная статья является дополнением к видео «Как сделать окарину своими руками» . Если вы ещё не смотрели это видео, то рекомендуем сделать это, прежде чем читать эту статью.

В этой статье мы бы хотели рассказать вам о некоторых тонкостях при изготовлении окарины.

 

 

Итак, вы посмотрели наше видео  «Как сделать окарину своими руками» и ознакомились с основными принципами изготовления окарины. Теперь поговорим о некоторых тонкостях.

Тонкость заключается в том, как правильно сделать воздушный канал и лабиум в окарине, так как без этого окарина не зазвучит.

Давайте посмотрим на рис.1.

На нём мы видим окарину в разрезе, видим, как выглядит воздушный канал и лабимум.

 

 

Первое на что мы обратим внимание, это воздушный канал.
Воздушный канал имеет разную толщину - у входного отверстия он должен быть шире, чем у выходного отверстия к лабиуму. Это делается для того, что бы получить хорошую струю воздуха. Попробуйте взять разобранную ручку и подуть в неё с одной, а потом с другой стороны. Когда вы дуете в широкое отверстие, воздух будет выходить тонкой струёй с узкой стороны, а если в узкое, то струя воздуха будет толще и хуже.

Теперь разберёмся с лабиумом.
Лабиум – это заострённая часть, которая рассекает струю воздуха выходящую из воздушного канала. Очень важно правильно расположить лабиум.

 

Давайте посмотрим на рис.2

На рис.2 изображен воздушный канал так, как если бы мы смотрели в входное отверстие. В конце воздушного канала мы видим остриё лабиума. Остриё лабиума должно находится по середине или чуть ниже канала, как показывает нам линия А на рис.2, но не ниже линии В, так же линия А изображена под буквой Б на рис.1

В итоге,  если соблюсти все эти тонкости и сделать всё правильно, то окарина будет звучать

 

Желаем Вам успехов в творчестве!

Если у Вас остались вопросы - задавайте! Мы с удовольствием на них ответим.

 

 

 

Ava_Y.jpg

Середяк Ярослав

Мастер Singing Stones