Инструменты для работы с полимерной глиной.

 

Вы уже узнали как выбрать полимерную глину? Тогда продолжим!

В работе с глиной Вам обязательно понадобятся различные инструменты.
Производители пластики выпускают свои, фирменные инструменты для полимерной глины.  Стоят они обычно достаточно дорого, и если Вы еще точно не решили - хотите ли серьезно заниматься лепкой из пластики или нет, то на начальном этапе я рекомендую заменить их дешевыми аналогами.

Сначала пройдемся по самому необходимому.

 

Рабочая поверхность

На чем же лепить из полимерной глины? По сути, для лепки из термопластики подходит почти любая плоская и гладкая поверхность.

 

  •  Лист белой бумаги. Да, начать лепить можно просто на белой бумаге. Главное не оставляйте сырое изделие просто так лежать на бумаге, ибо она впитает в себя пластификатор и изделие станет хрупким и ломким.

  • Стекло. Это мой фаворит. Я пользуюсь стеклянной полкой от старого серванта, она отлично подходит по размеру и ее легко мыть. На стекле можно надолго оставлять изделия, ведь в стекло ничего не впитывается.

  • Плитка (керамическая). Это универсальный вариант. На плитке можно как  лепить, так  и запекать изделия. Можно выбрать в строительном магазине плитку размером под свои нужды. 

 

 

Инструменты

Минимальный набор инструментов для того, что бы начать лепить из пластики.

  •  Нож. Канцелярский нож или лезвие. Никогда не используйте в работе с пластикой кухонный ножик, это недопустимо! Нож должен быть острым, чем острее - тем меньше изделие мнется при нарезке.

  • Стеки. Это многофункциональные инструменты. По сути стеки - это любой инструмент, которым вы придаете форму изделию. Используйте зубочистки, спицы для вязания. Продаются проф.наборы инструментов для лепки, такие наборы достаточно дороги, поэтому на первых порах можно обойтись и аналогами. Советую обратить внимание на инструменты для мастики (кондитерская "пластика") и для керамики (обычной глины). Так же ищите дома все, что может пригодиться. В начале статьи фото, на котором запечатлены несколько моих инструментов. 

  • Скалка. Не обычная скалка для теста, а специальная. Профи используют паста-машину для раскатки глины, но скажу честно - ее легко заменить скалкой и не испытывать от этого неудобств. Советую приобрести акриловый ролик или полую акриловую трубу. Это дешевые инструменты, которые прекрасно раскатывают глину. Если и этого не нашли - ищите дома. Подойдет банка лака для волос, стеклянная бутылка и проч.

  •  Влажные салфетки. Очень многие этим пренебрегают и это плохо! Всегда используйте салфетки! Протирайте непосредственно перед работой рабочую поверхность, руки. Во время работы вам так же понадобится протереть руки несколько раз, ведь разминая глину в руках - она оставляет следы. За 3 часа работы у меня уходит примерно 3-4 салфетки.

  •  Перчатки. Ну или напальчники. На мягкой глине остаются отпечатки пальцев, перчатки помогут предотвратить это.

 

Прочее

Выше представлен минимальный набор для лепки. На самом деле существует еще много всего.

Например катеры для полимерной глины (формы для вырезания). Они стоят не дешево, поэтому на первых порах брать их не стоит. Они помогают экономить время и в целом очень полезны в работе. У меня несколько разных наборов.

Паста-машина и экструдер - это уже докупается после того, как вы поняли в каком стиле и как много вы будите лепить. 

Текстурные листы так же полезны, но стоят достаточно дорого, дороже чем следует, как по мне.

Пудра, добавки, лаки - в принципе именно для глины стоит купить только лак, а остальное - добавки, примеси, пудры, блестки - можно купить какие хотите, хоть в косметическом магазине, они подойдут.

 

В целом - это все. Для работы с пластикой применяется множество инструментов, как стандартных, так и оригинальных. Когда начнете лепить - вы поймете это и разберетесь во всем)

 

Если у Вас остались вопросы - задавайте! Мы обязательно на них ответим :)

 

AVA_K.jpg

Катерина Кнопова

Мастер Singing Stones