Как работать с полимерной глиной  - для начинающих.

Итак - глину Вы выбрали и купили, инструменты подобрали и разложили, рабочая поверхность чистая и сухая. Что дальше? Конечно же приступаем к лепке!
Но прежде чем начать лепить, Вам следует знать несколько секретов работы с полимерной глиной.

7 секретов-советов, которые вы обязаны знать

 

  1. Протрите руки влажными салфетками. Казалось бы протер поверхность, помыл руки и все отлично, но это не так. Когда вы вытираете руки полотенцем, на них остаются ниточки и прочие мелкие соринки, которые обязательно засорят глину. Поэтому всегда следите за такими вещами во время работы.

  2. Разомните глину. Этот совет может показаться лишним, ведь вы и так знаете что ее нужно размять. А знали ли Вы, что если ее плохо размять, то в процессе запекания она пойдет пузырями, а после будет и вовсе крошиться? Так что всегда хорошенько разминайте кусочек глины перед работой. Если у вас холодные руки - разминать придется дольше.

  3. Наденьте светлую одежду. Не достаточно просто протереть руки салфетками, что бы сохранить чистоту белого цвета. В нем постоянно появляютя соринки и пылинки, которые очень видны. Советую надевать светлую одежду во время лепки, лучше если кофта будет без рукавов или с рукавами до локтя. Так же следите что бы в помещении вовремя проводилась влажная уборка, ведь летающая пыль так же хорошо оседает на глине, как и пыль с одежды.

  4. Дайте бой пылинкам. Если пылинки все же попали на вашу работу, ничего страшного. Протрите еще сырое изделие влажной салфеткой. Учтите, что это сотрет текстуру изделия, зато почти всегда избавляет от соринок.

  5. Надевайте перчатки. При работе с полимерной глиной на изделиях могут оставаться отпечатки пальцев. Конечно их можно умело затирать, но все же советую надеть перчатки. Если неудобно в перчатках, существуют медицинские напальчники. В них удобно лепить даже тонкие лепестки роз.

  6. Запаситесь наждачной бумагой. Если все же на изделие попали соринки или на нем остались отпечатки пальцев - вам поможет наждачка. После того, как изделие запеклось, дайте ему остыть, после начинайте аккуратно зачищать его наждачной бумагой. Обычно хватает бумаги зернистостью 800-1000 грит.

  7. Купите жидкость для снятия лака. Если наждачной бумаги нет - не беда! Смочите ватную палочку или ватный диск в ацетоне (или жидкости для снятия лака) и аккуратно протрите поверхность. Это может занять время, да и вообще лучше избавляться от пыли заранее, до запекания, но это поможет отчистить изделие. Прибегайте в последнюю очередь к этому способу, ведь ацетон как бы "растворяет" слой полимерной глины.


 

5 советов о том, как хранить полимерную глину

 

  1. Всегда плотно закрывайте распечатанну упаковку. Да, полимерная глина не застывает на воздухе, зато она отлично может засохнуть. При долгом контекте глины с воздухом - из нее испарится пластификатор, именно то, что делает ее пластичной и мягкой.

  2. Оборачивайте глину пищевой пленкой. Если упаковка глины слишком повреждена - упакуйте кусочек пластики в пищевую пленку. На самом деле существует не так много материала, с которой пластика не вступает (или долго вступает) в реакцию. Пищевая пленка один из них. Со временем заменяйте пленку на новую.

  3.  Храните кусочки глины по отдельности друг от друга. При перепаде температур и при долгом хранении кусочки глины могут слипнуться друг с другом, поэтому заворачивайте разные цвета в индивидуальную упаковку.

  4. Храните глину в коробочках. Чем меньше мы дадим шансов проникнуть воздуху - тем лучше. Не все коробочки подойдут. Я заметила что коробки из пищевого пластика могут долго не вступать в реакцию с глиной, поэтому в них (при условии хорошей гермитичности) можно хранить глину без упаковки.

  5. Не подвергайте глину высоким  и низким температурам. Не храните ее возле батареи или зимой на балконе. Он может высохнуть или частично отвердеть. Соблюдайте рекомендации производителя, это действительно важно.

    Вот так  я храню свою глину - в коробочках из пищевого пластика. Обратите внимание, почти вся глина продолжает хранится в заводской упаковке, а некоторая просто обмотана пищевой пленкой.


Ну вот, вы узнали основные правила, секреты и советы по работе с полимерной глиной. В следующих статьях мы разберем некоторые проблемы, которые могут возникать во время лепки и обжига.


Если у Вас остались вопросы - задавайте! Мы обязательно ответим :)

 

AVA_K.jpg

Катерина Кнопова

Мастер Singing Stones