Полимерная глина

 

Итак, Вы решили начать лепить. Самый первый вопрос, который встает перед Вами - как выбрать полимерную глину для лепки? Для начала давайте узнаем что из себя представляет полимерная глина.

 

Полимерная глина (пластика)это пластичный материал для лепки декоративных изделий, который используется при создании кукол, бижутерии, цветочных композиций, сувенирных скульптур и пр.
По способу отвердевания различают два вида полимерной глины:

  • Самозатвердевающая
  • Запекаемая

Лично я работаю только с запекаемой глиной, поэтому про самозатвердевающую расскажу вкратце.

 

Самоотвердевающая глина - это материал для лепки, который отвердевает на воздухе за несколько часов или дней, в зависимости от размера изделия. Хранить такую глину следует в герметичной упаковке, ибо если в упаковку проникнет воздух - глина отвердеет раньше, чем вы успеете ее использовать.


Запекаемая полимерная глина (термопластика)это материал для лепки, отвердевающий при нагревании до 110-130 градусов.
Основой запекаемой полимерной глины является ПВХ (поливинилхлорид), а пластичность полимерной глине придают специальные вещества (пластификаторы), которые полностью испаряются при нагревании.

 

 

Запекаемая пластика бывает:

  •  Обычной. Это как раз те самые разноцветные брусочки глины, которые очень похожи на пластелин.

  •  Полупрозрачной. С виду это белый брусок глины, но после запекания он становится полупрозрачным(эффект зависит от толщины изделия). Такая глина маркируется на упаковке надписью "transparent".

  • Флуоресцентной. С виду опять же - белый брусочек глины, но даже невооруженным взглядом будет видно что он немного светится. Такая глина заряжается под светом( солнечным или лампой) и светится салатовым в темноте.
  •  Жидкой. Это глина ввиде геля. Крупные фирмы, выпускающие глину, так же выпускают и "жидкую пластику". Гель после выпекания становится твердым так же, как и обычная пластика.

 

Как запекать полимерную глину

Запекается пластика в духовке. Конечно лучше если вы купите отдельную духовку для таких работ, но можно запекать и в той, в которой готовите. Главное после каждого раза ее хорошенько мыть или же запекать изделия в "рукаве". Это такой полиэтиленовый мешочек для запекания мяса. Вы кладете туда изделие, завязываете его и отправляете на опр.время в духовку. Так же советую после каждого запекания проветривать кухню.
Каждая фирма, и даже каждый отдельная серия пластики запекается при разных градусах и разном количестве времени. Более подробно можно узнать на упаковке полимерной глины.

 разделитель.png Перед тем, как купить свои первые упаковки полимерной глины - подумайте, возможно у вас в голове уже есть идея для изделия? Подбирайте глину под свои нужды.
Если же идей пока нет, выбирайте самую усредненную пластику, которая подходит для большинства работ.

разделитель.png

 

Интересно какие инструменты нужны для полимерной глины? Читайте тут!

 

Фирмы, выпускающие полимерную глину


На самом деле их довольно много, я расскажу лишь о лучших на мой взгляд фирмах, которыми я пользуюсь и очень ценю.

 

FIMO (Фимо) - это наверное самая популярная фирма пластики. FIMO выпускает глину разных видов:

  •  Professional - изначально достаточно твердая глина. Считается лучшей для изготовления сложных работ и мелких деталей. Выпускается в 24 ярких цветах. Благодаря чистым пигментам достигаются точные результаты смешивания оттенков. Работать с ней сложнее (и дороже), но результат того стоит.
  • Soft - достаточно мягкая и гладкая глина. Ее практически не надо разминать, за счет чего она легко смешивается. Выпускается в 24 цветах. Работать с глиной легко даже детям (хотя для них есть отдельный вид). Для мелких деталей FIMO SOFT не подходит. Зато на ней прекрасно отпечатываются различные текстуры.

  • Effect - имеет особую структуру и свойства. С помощью нее можно добиться эффекта блеска, сияния, мерцания и полупрозрачности. Выпускается в 37 цветах. 7 различных эффектов: полупрозрачный, металлик, драгоценный камень, флуоресцентный, блеск, имитация натуральных камней и пастельный. Глина Effect достаточно мягкая и прекрасно смешивается с остальными видами глины. Не рекомендуется использовать соло.

Полимерная глина ФИМО. Виды

 

 

Cernit ( Цернит )- достаточно плотная глина. Перед работой ее нужно хорошенько размять. Если у вас холодные руки - потратите в два раза больше времени на это.
В размягченном виде очень мягкая. Во время запекания цвет почти не меняет, но некоторые цвета могут становится более прозрачными. К слову, белый цвет у CERNIT - далеко не белый. Так что рекомендую покупать белую глину другой марки. Цернит так же имеет классическую палитру цветов и полупрозрачную. Конечно куда же без серии имитации камня, перламутровой (Cernit Glamour) и флуоресцентных цветов (Cernit Neon).
Лично я люблю цернит за то, что он прочный. Так же я очень ценю "восковость" этой пластики, она хороша для имитации некоторых ягод и лепки кукол.

Полимерная глина ЦЕРНИТ

 

SCULPEY - выпускается много видов этой глины и все они разные.

  • Sculpey original - мягкая, но весьма хрупкая глина. Я бы использовала ее только с каркасом.

  •  Super Sculpey - пластика для изготовления кукол. Выпускается только в телесных цветах.

  •  Sculpey ІІІ - хороша для изготовления статуэток. Выпускается в 44 цветах. Наверное это самая средняя по всем параметрам глина. Не слишком мягкая и не слишком твердая. Интересный эффект после запекания - глина становится будто бархатной.

  • Premo!Sculpey - лучшая из линейки, как по мне. Она достаточно прочная, из нее можно делать и мелкие детали и крупные. Есть особенность - после запекания изделие получается немного "резиновым". Не тянется, а именно гнется, причем гнется весьма и весьма хорошо!

Полимерная глина SCULPEY

разделитель.png

Конечно же это не все производители полимерной глины, но это те, которые я могу Вам лично порекомендовать.

разделитель.png


Начинающим порой сложно выложить большую сумму денег на покупку глины, ведь Вы, возможно, даже не уверенны что лепка из полимерной глины надолго станет вашим хобби. В таком случае я предлагаю список фирм, которые дешевы и вполне годятся на первых порах:

  •  Артефакт - российский производитель. Цветовая палитра не огромна, но классические цвета конечно же присутвуют. Так же есть серия с эффектами (имитация камня и пастельные тона). Артефакт достаточно хорошая глина, пусть и зернистая. Стоит она недорого.

  •  Сонет - достаточно твердая глина. Похожа на пластелин. После запекания - хрупкая. Опять же - для того, что бы учится лепить - она подходит.

  •  Ёзки - позицианируется как "самая экологическая полимерная глина". Отлично подходит для десткого творчества. Для серьезных работ лучше не использовать, разве что в качестве расходного материала.


 Понять какую полимерную глину выбрать вы сможете тогда, когда поработаете с каждой. Для кого-то мягкость окажется плюсом, а для кого-то - минусом. Все познается в сравнении, так что только время и опыт Вам подскажут какая полимерная глина для работы подходит лучше.



Если у Вас остались вопросы - задавайте! Мы всегда ответим :)

 

AVA_K.jpg

Катерина Кнопова

Мастер Singing Stones