ЯНТАРЬ. НАСТОЯЩИЙ ИЛИ ПОДДЕЛКА?

 

1a60bbd0a12d7bf4235a0931f2b21939_1200x670.jpg

Уверенна что все люди видели янтарь.
Кто-то ещё в детстве игрался с бабушкиными бусами, кто-то покупал янтарные сувениры друзьям или украшение девушке.
Для людей уже давно не секрет что на рынке продаж много подделок, т.н. «янтарной имитации». Некоторые продавцы честно пишут об этом на ценнике, а недобросовестные выдают за настоящий. Так как же определить? Ведь мастера которые продают сувениры ручной работы не предоставляют сертификатов. Сегодня я расскажу об этом и даже покажу на примере изделий из мастерской SINGING STONES.


100% верный способ проверить купленное янтарное украшение - инфракрасная спектроскопия и общая спектрометрия. В обоих случая мы узнаем химический состав. У обычных людей нет возможности использовать эти методы, поэтому рассмотрим иные - простые и легкодоступные.


  • Варварский метод, но довольно надежный. Поднесите раскаленный металлический предмет к янтарю (например иголку), если пошел белый дым и запах смолы - янтарь настоящий.
     
  • Статическое электричество. Потрите кусочек янтаря о шерстяную ткань, если через пол минуты он будет притягивать нитки и мелкий мусор - он настоящий.
     
  • Вес изделия. Янтарь чрезвычайно легкий. Даже массивные по виду янтарные украшения (например размером с женскую ладонь), не будут превышать 50 грамм.
     
  • Плотность воды. Если поместить янтарь в посуду с соленой водой (8 чайных ложек соли на 0.5 л воды) - янтарь всплывет. Все потому, что у него удельный вес меньше чем удельный вес пластмасс и смол, из которых создают подделки. Используйте этот метод только если на янтаре нет фурнитуры (замочки, оправа,цепочка).
     
  • Ультрафиолетовые лампы. Это любимый и самый простой метод проверки.  Посветите на янтарь УФ лампой, к примеру такие находятся в дешевых лазерах - фонарях, которые чаще покупают что бы играть с котами. Янтарная смола люминесцирует,  светится - если проще.  Под действием УФ лампы  цвет отшлифованного янтаря меняется от зелено-желтого до голубого, а необработанный подсвечивается коричневым. На фото ниже я подсветила УФ фонарем медальоны, кольцо и серьги, который сделал мастер из SINGING STONES. Как видите - янтарь в смоле светится. Этот метод задействуйте при покупке украшений, он прост, быстр и удобен.

 

          uf1.jpg uf2.jpg

 

Когда захотите купить сувенир из янтаря, а уж тем более купить сувенир ручной работы, то наверняка хотите быть уверенны в подлинности предмета. Эта мастерская уже предоставила доказательства.
Для более точного результата используйте 2-3 методики определения.

 

 

AVA_K.jpg

Катерина Кнопова

Мастер Singing Stones